关于电子税务局登录认证相关功能变化升级的通告

尊敬的纳税人缴费人:

四川省电子税务局已于2022年10月27日进行升级,为了方便您更好地使用新的登录门户,现将登录认证相关功能变化简要介绍如下:

一、企业业务登录变化

企业办税人员首先输入统一社会信用代码、本人证件号码(手机号码或用户名)、个人用户密码,通过后即可选择短信验证或扫码验证完成登录认证,为企业或特定主体办理业务。温馨提示:

(一)关于个人用户密码。个人初始密码为证件号码后六位,为了保护您的账号安全,首次登录后,系统会要求您修改个人初始密码,修改完成后用户需重新登录,个人初始密码将置为无效,再次登录时请使用修改后的个人密码。另外,仅企业业务的“快捷登录”方式保留了原企业密码。

(二)跨区域报验户、跨区税源登记纳税人等用户请在“企业业务”—“特定主体登录”入口登录。

(三)原委托代征单位、交通部门、承印单位、自然资源部门等第三方机构请从企业业务入口登录。

(四)使用手机号登录时,若系统提示“手机号码不存在,您可以尝试使用证件号码登录”,您可以在账号一栏输入证件号码登录,并在第二步选择“扫码验证”方式验证,并在“账户中心”—“个人信息管理”—“手机号码修改”功能中重新添加手机号码,或者用登录页面【找回手机号码】功能重新设置手机号码。请注意,为了自身账户安全,请不要将自己的账户绑定他人手机号

二、自然人业务登录变化

自然人业务登录入口可以选择手机号登录、证件登录、用户名登录三种方式,输入个人用户密码(初始密码为证件号码后六位),通过后即可选择短信验证或扫码验证完成登录认证。

温馨提示:为了保护您的账号安全,首次使用初始密码登录后,系统会要求您修改个人密码,修改完成后用户需重新登录,个人初始密码将置为无效,再次登录时请使用修改后的个人密码。

三、代理业务登录变化

代理业务登录入口仅支持涉税专业服务机构的代理人员登录办理被代理企业相关税费业务。原委托代征单位、交通部门、承印单位、自然资源部门等第三方机构请从企业业务入口登录。温馨提示:

(一)登录时,请依次输入代理机构统一社会信用代码、本人居民身份证号码(手机号码或用户名)、个人用户密码(初始密码为证件号码后六位),通过短信验证或扫码验证后,选择被代理企业即可进入电子税务局为其办税缴费。

(二)为了保护您的账号安全,首次使用初始密码登录后,系统会要求您修改个人密码,修改完成后用户需重新登录,个人初始密码将置为无效,再次登录时请使用修改后的个人密码。

如果您在使用电子税务局过程中遇到无法登录的情况,或对电子税务局更新变化内容存在疑问,您可以通过下载附件查看最新电子税务局登录认证操作指引,或通过征纳互动平台、对外公开咨询电话、办税服务厅进行咨询或反馈意见建议,我们将竭尽全力帮助您解决相关问题。感谢您的理解和支持!

电子税务局登录认证相关功能变化操作指引

国家税务总局四川省税务局

2022年10月27日